Über den ASV Preetz

Der ASV Preetz und Umgebung e.V. wurde am 27. November 1929 in Preetz / Schleswig-Holstein gegründet.
Wir haben 352 Mitglieder, darunter 38 Jugendliche (Stand: 01.01.2010).  Wir verfolgen ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke.

Unter anderem sind diese:

*  Verbreitung und Verbesserung des waidgerechten Fischens durch:

• Hege und Pflege des Fischbestandes in Vereinsgewässern

• Abwehr und Bekämpfung schädlicher Einflüsse und Einwirkungen auf
    den Fischbestand und die Gewässer

• Beratung und Förderung der Mitglieder in allen mit der Angelfischerei
    zusammenhängenden Fragen durch

• Vorträge, Kurse und Lehrgänge

• aktive Mitarbeit in Fragen des Umwelt-, Gewässer-, Natur- und Tierschutzes

Schaffung von Erholungsmöglichkeiten zwecks körperlicher Ertüchtigung
    und Gesunderhaltung der Mitglieder durch Pacht, Erwerb und Erhaltung von:

• Fischgewässern und Freizeitgelände,

• Booten und dazugehörende Anlagen,

• Unterkunftshäusern und sonstigen Einrichtungen,

• Unterstützung von Maßnahmen zur Erhaltung des
    Landschaftsbildes und natürlicher Wasserläufe

*  Förderung der Vereinsjugend und des Turnierwerfens.

Wir verfügen über 6 Gewässer. Das macht insgesamt eine Fläche von etwa 390 ha aus.
Im Einzelnen sind es folgende Seen, die wir beangeln:

Trenthorster See

Er ist der wohl beliebteste See unter unseren Gewässern. Der See ist ca. 10 ha. groß und beherbergt neben Weißfischen auch Karpfen, Hecht, Schlei und Aal.

Freudenholmer Bucht

Größe: ca. 24 ha
Neben den Weißfischen sind auch hier Karpfen, Schlei, Hecht, Barsch, Zander und Aal vertreten.

Lanker See

Größe: ca. 200 ha
Der Lanker See ist direkt mit der Freudenholmer Bucht verbunden. In ihm sind daher auch die
Fischarten zu fangen, wie in der Bucht.

Kirchsee

Größe: ca. 24 ha
Im Kirchsee leben sehr viele Weißfische. Auch die Barsche sind hier vertreten. Allerdings werden diese
hier nicht allzu groß. Karpfen sind  auch vorhanden, aber im Gegensatz zu den Stachelrittern nicht so häufig.
Weitere Fische: Hecht, Aal, Schleie, Aalquappe.

Schwentine

Die Schwentine ist unser einziges Fließgewässer. Sie durchströmt den Lanker See und den Kirchsee. Im Herbst, wenn es langsam kühl wird, kann man hier auch Quappen fangen.

Hörnsee

Die Hörn ist ein Teil des Postsees (ca. 130 ha.). In diesem Gewässer fängt man im Herbst hervorragend große Barsche. Hechte sind auch sehr zahlreich vertreten, Zander kommen sehr, sehr selten vor. Neben den üblichen Weißfischen kann man aber auch Aale mit als Beute nach Hause nehmen.

Kron-/ Fuhlensee und Wahlstorfer Bucht

Diese drei Gewässer sind etwa 190 ha groß und alle miteinander verbunden. Die Wahlstorfer Bucht ist ein Teil des Lanker Sees. Wir haben die Seen seit dem 01.04.’98. Fischarten: Hecht, Karpfen, Aal, Weißfische.

Gastkarten

Gastkarten und Angelboote sind erhältlich bei:
Hobby und Künstlerbedarf Ettling, Kirchenstraße 19, 24211 Preetz, Tel.: 04342 - 2526, E-Mail: info@ettling.net
Hier bekommt man neben den Gastkarten auch Köder (Würmer, Maden) und Zubehör.

Mitgliedschaft und Aufnahme

Mitglied des Vereins kann jeder werden, der einen gültigen Fischereischein hat und sich zur Einhaltung der Vereinssatzung und der fischwaidgerechten Bestimmungen verpflichtet. Die Aufnahme erfolgt nach Abgabe des Aufnahmeantrages und Vorstellung beim Vorstand durch die Mitgliederversammlung. Das erste Mitgliedsjahr ist ein Probejahr und hat keine Kündigungsfrist.
9 bis 17 jährige gehören der Jugendgruppe an.

Jedes Mitglied verpflichtet sich, Gemeinschaftsdienst zu leisten. Die Anzahl der zu arbeitenden Stunden bzw. die Höhe der Ersatzgebühr für nichtgeleisteten Dienst bestimmt die Jahreshauptversammlung jedes Jahr neu.
Während des Gemeinschaftsdienstes werden z.B. unsere Vereinsanlagen gepflegt (Rasen mähen, Müll sammeln), Wartungs- und Instandhaltungsarbeiten getätigt sowie andere Aufgaben im Interesse des Vereins erledigt.

Beiträge Aufnahme     Jahresbeitrag
(inkl. Angelerlaubnis)
GD-Stunden  oder Entgelt

Ehepartner    Passiv
Ermäßigte
Liegeplatz

Eur 110,--
Eur 40,--
Eur 60,--
--,--
Eur 10,-- (Bootnr.)

Eur 110,--
Eur 42,--
Eur 80,--
Eur 35,--
Eur 58,--
Eur 20,--

Eur   8,--

Aufnahmeantrag downloaden...

Der Beitrag "Ermäßigte" gilt für Erwachsene bis vollendetem 21. Lebensjahr, die beim Erreichen der Volljährigkeit mindestens 3 Jahre Jugendmitglied waren (auf Antrag).

JHV ASV Preetz Erwachsene (Erw.)
JHV KSFV, Erwachsene (Erw.+Jug.)
1. Brandungsangeln ASV Preetz (Erw.+Jug.)
Meerforellen-Angeln (Erw.)

Foto-Diashow